Полноценное сбалансированное питание – необходимый фактор в обеспечении сохранения и укрепления здоровья обучающихся, их физической и умственной активности, одно из главных условий эффективного обучения школьников. Основными принципами организации рационального питания в Центре являются:
- сбалансированность рациона,
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд, и соблюдение необходимых технологических и кулинарных требований обработки продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности.
Питание в Центре организовано на основании Положения об организации питания и ежегодного приказа директора на начало учебного года. По заключенным договорам поставщиками производится поставка продуктов. Заявки на продукты формируются своевременно, продукция снабжена сертификатами качества. Питание детей осуществляется на основании Примерного 14-ти дневного меню, согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области. Меню разнообразно, за счет использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. Медицинскими работниками ежедневно проводится оценка качества приготовленных блюд. С целью витаминизации питания дети получают компоты, яблоки, апельсины, соки и С-витаминизированные блюда ежедневно. Для систематического контроля выполнения требований государственных санитарно-эпидеомиологических правил и нормативов разработана программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, за соблюдением санитарно - эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при организации питания детей.
Воспитанники подразделения школы-интерната, находящиеся на круглосуточном пребывании, получают бесплатное шеститиразовое питание на сумму 266 рублей в день.
В дошкольном подразделении Центра для детей, находящихся на круглосуточном пребывании также установлено шестиразовое бесплатное питание на сумму 266 рублей в день; для детей дневного пребывания – 4-х разовое питание на сумму – 200 руб. в день. Ежедневное меню в дошкольном подразделении составляет дежурная медицинская сестра, которая учитывает нормы на воспитанников дошкольного возраста. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Для правильной обработки продуктов и сохранения в них необходимых ребенку питательных веществ, в учреждении созданы все необходимые условия.
В дошкольном подразделении пищеблок соответствует всем санитарным и гигиеническим требованиям, оснащен кухонным инвентарем, электрооборудованием в соответствии с санитарными требованиями. Штат кухонных работников укомплектован полностью.
Работники пищеблока проходят медицинский осмотр в соответствии с графиком.