
Роль мелкой моторики в развитии детей дошкольного возраста бесспорно значима.Она связана с формированием всех психических процессов, а также формирует самостоятельность ребенка, развивает координацию движений, концентрацию внимания, умение довести выбранную работу до конца. Чем чаще в игре с ребёнком мы будем использовать задания по развитию мелкой моторики, тем интенсивнее будет проходить его развитие. Мы подготовили для вас список игр, способствующих развитию мелкой моторики детей дошкольного возраста.
- Игры с крупой. В одной ёмкости смешиваем два вида круп, например, рис и гречу. Необходимо, чтобы ребёнок разложил эти крупы по разным контейнерам. Можно усложнить игру, добавив в смесь из круп другие мелкие предметы, например, бусинки, пуговки, камешки.
- Упражнение на разрывание листа бумаги. Предварительно на листе бумаги чертим произвольные линии. Предлагаем ребёнку разорвать руками бумагу точно по нарисованным линиям. Можно усложнить задание, изобразив геометрические фигуры.
- Игры с кубиками. Даём задание собрать разнообразные фигуры из кубиков: башню, домик, машинку и т.д. Также для этих игр подойдут кольца от пирамидок. Задания усложняются по мере освоения ребёнком постройки простых фигур.
- Игры со шнуровками. Возможны в различных вариантах. Это может быть и ненужный ботинок, который можно давать ребёнку зашнуровывать и расшнуровывать. Это может быть и карточка, в которой сделаны отверстия под шнурки. В любом случае действия с этими предметами одинаковы и преследуют одну цель – научить ребёнка самостоятельно справляться со шнурками, так как этот навык пригодится ему в будущем.
- Упражнения со счетными палочками. Просим выложить на столе геометрические фигуры. Сначала ребёнок выполняет задания по образцу, а затем самостоятельно по словесным указаниям. Дополнительный плюс этого упражнения – формирование элементарных математических представлений.
- Игры с пластилином. Предложите ребёнку слепить любимую игрушку или животное или любой другой предмет, который он пожелает. Также можно использовать специальный трафарет, в котором необходимо с помощью пластилина поставить заплатки. Взаимодействие с пластилином положительно влияет на развитие концентрации внимания, воображения, умения выполнять тонко дифференцированные действия с предметами, что впоследствии способствует развитию графомоторных функций.