
Образовательные организации уделяют большое внимание социализации и адаптации и успешное освоение социальных норм является одним из приоритетных направлений в обучении, развитии и воспитании детей. В первую очередь социализация ребенка начинается в усвоении норма и правил, которые приняты в семье. Именно семья дает понимание ребенку о том какой он и как устроен окружающий мир, закладывает опорные точки в мировоззрении. Межличностные отношения внутри семьи формируют личность ребенка, и оказывают влияние на психическое развитие в целом. Исходя из этого, важно учитывать, что дети с ограниченными возможностями здоровья попадают в группу риска и семья имеет важно значение в профилактике социальной дезадаптации.
В рамках региональной «Школы для родителей» 22 февраля 2024 года в 10.00 на базе ТОГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» проведен вебинар «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья».
Слушателями вебинара были специалисты образовательных учреждений и родители, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья.
В работе вебинара приняли участие педагог-психолог ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям «Семейный причал», учителя-логопеды МБДОУ «Детский сад №12 «Звездный», социальный педагог ТОГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения». Родители и педагоги получили методические рекомендации специалистов по воспитанию и развитию детей с ограниченными возможностями здоровья.
На заседании специалисты обсудили: стили семейного воспитания и их влияние на социализацию ребенка, модели поведения родителей с детьми с ОВЗ, взаимодействие родителей и педагогов для успешной социализации ребенка, влияние речевого развития на социализацию, игровые упражнения и нейроигры для развития речи у детей с темпо-ритмическим нарушением речи. Родители делились своим опытом и задавали вопросы по развитию коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста и как помочь ребенку подружиться с другими детьми.